Сетевая газета "Новости географической науки"

Наполнять страницы газеты содержанием могут только зарегистрированные пользователи!

Фотографии, интересные факты, географические новости....

География...


НОВОСТИ [редактировать]

Редкие кадры игр амурских тигрят попали на камеру "Земли леопарда". Видео

Фото с сайта leopard-land.ru
Фото с сайта leopard-land.ru

Редчайшие видеокадры амурских тигров получены в национальном парке "Земля леопарда" в Приморском крае. Три краснокнижных котёнка, ожидая возвращения матери с охоты, провели перед автоматической камерой несколько часов полных исследований, игр и безмятежного отдыха.

Во время незатейливых игр котята выясняли, кто из них главный, тренируя навыки борьбы и охоты. Прыжок, бросок, укус, рык – в тигриных яслях в ход шли все приёмы. Особо яркими моментами схваток стали таскание за хвост и звериные объятия. Как объясняют учёные, так хищники учатся общаться между собой, а также занимаются физподготовкой, что крайне важно для детского развития. Малыши даже делят "добычу" в виде лесной игрушки.

"Котятам около четырёх месяцев – это самый игривый период их жизни, и именно во время игр закладываются социальные навыки, необходимые во взрослой жизни, – отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". – В игре котята отрабатывают все типы поведения, которые потом будут встречаться уже во взрослой жизни. Каждая игра имеет свои правила, которым учатся придерживаться все тигрята в выводке. В этом возрасте они отрабатывают охотничьи элементы, моделируя эпизод настоящей охоты".

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца – около 185 кг, длина туловища – 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

150 лет назад 16 декабря 1869 года завершилась экспедиция Н.М. Пржевальского по Уссурийскому краю

https://www.rgo.ru/ru/article/ekzamen-na-puteshestvennika

Новости географии

150 лет назад 16 декабря 1869 года завершилась экспедиция Н.М. Пржевальского по Уссурийскому краю


https://www.rgo.ru/ru/article/ekzamen-na-puteshestvennika

name="toc-4">Гидрографы Северного флота открыли остров в районе Новой Земли

Экспедиционная группа и экипаж гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершили океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля, открыв остров в районе ледника Чаева.

 «Сенеж» изучил очередной район «белых пятен» в Карском море, выполнил ряд исследовательских работ в море Лаптевых, а также принял участие в обеспечении похода отряда боевых кораблей, выполнявшего задачи под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил в арктической зоне.

 

Москва, 17 декабряРГО и «Яндекс» вновь объединятся в работе над образовательными проектами. 

Во вторник, 17 декабря, эти планы обсудили президент РГО Сергей Шойгу и представители группы компаний «Яндекс».

Как стало известно ФАН, на сервисе «Яндекс.Учебник» рядом с математикой и русским языком скоро появится география — с учебными материалами к этому разделу поможет РГО. Эксперты географического общества примут участие в разработке мультимедийных тестов на знание географии для учащихся начальных и средних классов. Кроме того, в планах РГО прописать сценарии занятий по географии с методическими рекомендациями для учителей: по ним любой преподаватель сможет провести урок у себя в классе по заданной теме. По словам управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна, уже 17 тысяч учителей в России используют этот сервис для составления заданий детям.

«Думаю, многим детям будет интересно нарисовать поселок, как это делает сообщество картографов по всей стране», — отметил Худавердян на встрече с президентом РГО.


Ученые предупредили об извержении вулкана Безымянный на Камчатке

Мощное извержение камчатского вулкана Безымянный может произойти в течение недели. Об этом свидетельствует его повысившаяся с начала декабря активность.

Как сообщила "РГ" руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, насторожиться ученых заставили результаты ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов. На Безымянном заметили рост температуры, усиление парогазовой деятельности, а несколько дней назад и небольшой поток лавы.

 За последние два дня температура аномалии существенно повысилась, что может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана, - заявила Ольга Гирина.

Ожидаемое на вулкане извержение отличается взрывным характером. Исполин может выбросить столб пепла высотой до 15 километров над уровнем моря. В результате в поселках Козыревск, Майское, Ключи и Усть-Камчатск возможны пеплопады.

Отмечается, что извержение Безымянного опасно как для местных, так и для международных авиалиний. Поэтому обычный для вулкана "желтый" авиационный цветовой код опасности уже сменили более тревожным "оранжевым".



15.12.2019.  Вулкан Эбеко выбросил пепел на три километра

Вулкан Эбеко, расположенный на курильском острове Парамушир, в воскресенье днем выбросил пепел на высоту до трех километров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.


Шлейф от выброса распространился в северо-восточном направлении от исполина на пять километров. В городе Северо-Курильске пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода нет.

Самую глубокую точку на суше нашли в Антарктиде

Группа ученых, возглавляемая исследователем из Калифорнийского университета в Ирвайне, нашли в Антарктиде самое глубокое место на суше. Группа исследователей обнаружила самое глубокое место было обнаружено под ледником Денмана в Восточной Антарктиде. Об этом пишет издание Science Daily со ссылкой на исследование. Глава группы ученых Мэтью Морлигэма, который работал над проектом в течение шести лет, рассказал, что каньон простирается на 3,5 тысячи метров ниже уровня моря. «Учитывая массу, данные радаров и информацию о движении льда, мы узнали, какое количество льда заполняет каньон, который, согласно нашим подсчетам, простирается на 3,5 тысячи метров ниже уровня моря. Это самая глубокая точка на суше», — отметил он. По его словам, «старые карты показывали менее глубокий каньон, но это было невозможно». Под ледником Берда обнаружили второй по размерам каньон — 2780 метров под уровнем моря, пишет «МИР24».




Ледяные цветы.

Очень красивые ледяные цветы (ice flowers) наблюдались 21 ноября 2019 года в городе Советск, Кировская область, Россия.
По своей природе, такие цветы являются одним из видов кристаллической изморози, формирующейся на поверхности льда (иногда снежного покрова) в тихие морозные ночи вследствие десублимации водяного пара в приземном слое воздуха. Поскольку над поверхностью льда насыщение водяного пара достигается быстрее, чем над водой, то подобные листовидные кристаллы могут расти при относительной влажности менее 100% и отсутствии тумана.



КамАЗ показал тягач будущего

 

Камский автомобильный завод к своему 50-летнему юбилею представил тягач нового поколения КамАЗ-54901 Continent. Как отмечает производитель, тягач предназначен для одного водителя, помощь которому будет оказывать система "Highway Pilot". Она будет отвечать за экстренное торможение, автономный и полуавтономный режим движения, перестроения в полосе и другие действия.

Новый грузовик оснащен улучшенным двигателем P-6 и электрической установкой. Благодаря гибридному двигателю удалось значительно снизить расход топлива, подчеркнули в компании.

В салоне тягача предусмотрены расширенное спальное место, СВЧ печь, холодильник, мультиварка, умывальник и другие удобства.


Раскрыт секрет истуканов острова Пасхи

18 декабря 9:52

Чилийский остров Пасхи, расположенный на юго-востоке Тихого океана, известен своими каменными истуканами под названием моаи. Всего таких изваяний на острове около тысячи. Предполагается, что они были созданы аборигенами в период между 1200 и 1500 годами. Но в чем их предназначение? На этот вопрос ученые долго не могли ответить, и вот, наконец, нашли возможное объяснение.


Руководитель исследования Джо Анн Ван Тилбург и ее команда в сотрудничестве с геоархеологом и почвоведом Сарой Шервуд решили провести анализ образцов почвы из карьера Рано-Рараку на восточной стороне острова. Этот карьер представляет собой кратер потухшего вулкана, где стоят около 400 моаи, и, как ранее показали исследования, большинство остальных истуканов тоже были высечены из его материалов.

shutterstock.com

Химический анализ почвы из Рано-Рараку показал высокое содержание в ней кальция и фосфора, а также наличие следов выращивания таких культур, как бананы и сладкий картофель. В основном почва на острове не отличалась плодородностью, питательные вещества из нее быстро вымывались, но в карьере благодаря постоянному притоку фрагментов коренной породы, образующихся в процессе его разработки, поддерживалась система обратной связи воды, природных удобрений и питательных веществ.

 

В этом месяце в Австралии был зафиксирован аномально крупный град
 

В середине декабря к пожарам, терзающим Австралию, присоединилась и водная стихия. В Гимпи (штат Квинсленд) выпал самый крупный град в истории наблюдений этого региона. Некоторые ледяные шары достигали в поперечнике 15 см. У жителей это вызвало неподдельный шок.


Любопытно, что скопления ледяных шариков в ряде случаев смерзались в воздухе в большие куски льда и падали на землю уже в таком виде. Есть основания предполагать, что диаметр некоторых, таким образом, даже превышал пятнадцать сантиметров, но после падения глыбы разбивались на несколько частей.